КРЕПСТРОЙ / Статьи / Монтаж гипсокартона на металлический каркас

Монтаж гипсокартона на металлический каркас

Интернет-магазин «КрепСтрой»

В этой статье мы постараемся больше рассказать о конструктиве и особенностях монтажа гипсокартона, а историю его возникновения и состав можно прочитать в Википедии.

Начнем в с того что гипсокартон является в первую очередь отделочным материалом у него очень слабые нагрузочные характеристики, то есть повесить что то массивное потребуется особый подход. Стена из гипсокартона является отличной,практически финишной "драпировкой" любой неказистой поверхности, наша задача добротно ее смонтировать. Как говорилось ранее оптимальным каркасом для гипсокартонных или гипсоволоконных плит является металлический.

Начнем с выбора "железок" - это различные профиля (направляющие,потолочные, стеновые),подвесы,соединители. На рынке представлено множество вариантов по цене. Лидером является продукция KNAUF-дорого,качественно.Существуют аналоги "под Кнауф" дешевле,конечно не так хорошо, но это оптимальный баланс цена-качество, брать профиля и всю остальную арматуру из "фольги" мы категорически не рекомендуем. Листы гипсокартона в основном представлены размером 2500х1200х12,5 мм.

Толщина 12,5мм самая подходящая, есть также 6.5 мм, 8 мм,9.5 мм,14 мм,16 мм.Кто то из экономии берет тонкие листы для подшивки потолка, что не очень хорошо. Потолок как и стены желательно обшить в два слоя с разбежкой по швам и толщиной листа 12 мм. Все это обеспечит жесткость и прочность конструкции.Тонкие листы в основном используются для создания криволинейных элементов. Да и чем тоньше лист тем более волнистей поверхность. Для потолка и выравнивания стен используют профиль направляющий ПН28х27 и потолочный ПП 60х27. Длина профилей три метра.Из направляющих профилей монтируется периметр в который уже вставляются потолочные профиля. Шаг продольной установки 60 сантиметров по осям, поперечной 250 см.по краю листа.Для жесткости всей конструкции рекомендуем между продольных профилей сделать поперечные вставки с шагом 50см. по осям. Поперечный профиль устанавливается с помощью одноуровнего соединителя (краб).На крабе есть ушки с отверстием они обгибаются по профилю и прикручиваются саморезом "клоп". Если большие объемы монтажа для фиксации стоевых(продольных профилей) удобно пользоваться просекателем, он точечно прокалывая два профиля не дает стоевым(продольным) профилям болтаться в направляющем профиле. Весь каркас крепиться к основной стене прямыми подвесами, если расстояние большое, как правило при обустройстве потолка, используют подвес анкерный с тягой. Листы прикручиваются черными саморезами с частым шагом: первый слой 25мм. второй 35мм.Схема монтажа гипсокартона

По такой же схеме монтируется каркас стены. Для перегородок используют стеновые профиля, они шире потолочных. 

Из инструмента для монтажа понадобятся перфоратор с бурами диаметром 6мм и длиной 160мм,и дюбель-гвозди 6х40,50,60,80 для крепления направляющего профиля и подвесов . Для разметки удобней использовать лазерный нивелир, но если его нет то водяной уровень и обычный колбочный дадут не менее точные показания.Также для закручивания всех саморезов необходим шуруповерт с битой РН2 для прикручивания листов советуем биту с ограничителем. Для резки листов используют обычный обойный нож и правило в качестве линейки, для обработки торцов и резанного края кромочный и обдирочный рубанок.Рулетка просто необходима, для резки обычно используют ножницы по металлу,хотя на наш взгляд рез углошлифовальной машиной тонким отрезным диском получается точным и без заломанных краев. Не забудьте карандаш и маркер.

Как говорилось выше гипсокартонные стены больше отделочный материал и повесить на них что то массивное сложно.Когда спрашивают "Какой дюбель выдержит?" уместнее всего ответить "А выдержит ли гипсокартон? "

Самый надежный способ крепления(кухонный шкаф, книжная полка,карниз с тяжелыми шторами, радиаторов) к гипсокартоновой стене: еще до монтажа листов на металлический каркас прикинуть, где у нас что будет висеть, в этих местах в качестве первого слоя(естественно стена двухслойная)  крутим фанеру  12мм., вторым слоем закрываем. После монтажа таких закладных можно крепить довольно тяжелые элементы, вся нагрузка приходится на каркас. Еще уверенно прикрепиться можно непосредственно к профилям через два слоя гипсокартона, но их расположение не всегда попадает на место крепления.

Но как правило стены уже сделаны, закладных нет , а вешать надо. Для этих целей существуют дюбеля по гипсокартону, которые устанавливаются в сами листы. Самый надежный дюбель Молли, затем следует дюбель дрива металл, пластиковые дюбеля дрива и дюбель бабочка для легких вещей. Повесить картину или рамку с фотографией можно и на обычный дюбель "ежик" 6х25 , если конечно стена двухслойная.

Яндекс.Метрика
Копирайт © Интернет-магазин «КрепСтрой», 2008 — 2014
Оптовая продажа крепежных принадлежностей и инструмента